今天景区迎新撞钟 请市民服从......我市流感流行水平仍在预期范围......少儿冬泳迎新年
A01版: 商报要闻 A02版: 城事 A03版: 城事 A04版: 热点 A05版: 时事 A06版: 竞技 A07版: 教育 A08版: 资讯
2017年12月31日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

我市流感流行水平仍在预期范围内

要警惕学校疫情发生



  进入12月,锡城各大医院儿科门急诊堪比“小春运”。据市疾控中心监测数据显示,即将过去的2017年,感冒成为导致学生缺课的首要原因,比例占到了60.3%。

  12月成全年缺课人数最多月份
  记者从无锡市疾控中心了解到,该中心有一个学生缺课网络监测系统,锡城每一所中小学校的班主任老师、校医日常都会开展晨检,并每日汇总上报学生因病缺课情况。中心公共卫生部副主任高敏国介绍,从2017年全年来看,导致学生缺课的几种疾病中感冒占到了60.3%,其它还包括胃肠道疾病、水痘、手足口病、意外伤害、气管炎等。从症状看,主要还是以呼吸道感染引起的发热、咳嗽为主,其中发热占到缺课总数的47.6%。
  时下进入深冬,气温骤变,加上季节性传染病流感的高发,学生这个特殊群体抵抗力较弱,户外活动少,导致最近一个月学校缺课人数有所上升。从统计数字看,12月成是全年缺课人数最多的一个月份。

  流感监测阳性率呈现上升趋势
  对于今年的流感大流行,高敏国介绍,其实每年都会有流感病毒,一般两三年会有一个流感的小高峰,但不是一发现感冒发烧就是得了流感。最近关于转发疾控中心流感预防的通知甚嚣尘上,对此必须要理性看待,科学的预防流感。
  从流感监测结果显示,近期我国南北方均已进入流感冬季流行高峰季节,流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平,且仍呈上升趋势。我市近期监测结果显示,12月份流感监测阳性率呈现上升趋势,主要为B型流感,为常见的季节性流感毒株,流感流行水平总体仍在预期范围内,公众不必恐慌,但要警惕学校流感疫情发生。

  带病上课不利于身体恢复
  因为临近学期期末,在门急诊会见到不少背着书包来看病的孩子,在输液室里也有孩子一边挂水一边写作业,更有住院的孩子上午挂水,下午又赶去学校上课。为此,无锡市儿童医院医生提醒家长们,不要让生病的孩子带病上课,也不要学习到太晚,休息不好更容易被感冒病毒打倒。
  “生病时就需要多休息,不要带病上课,一来容易互相传染,二来带病上课不利于身体恢复。”医生说,小学生每天的睡眠时间至少要保证10个小时,睡眠充足的孩子比睡眠不足的孩子身体免疫力要高。另外,市疾控中心提醒,流感严重并发症的最有效方法是接种流感疫苗,孕妇、5岁以下婴幼儿、老人及患有慢性基础性疾病的人群是容易出现并发症的高危人群,建议高危人群优先接种流感疫苗。10月份以来,市疾控中心门诊部流感疫苗接种已达4000人次左右,以老年人、一线医护工作者和免疫力较弱的人群为主。目前无锡市除了市疾控门诊部,有很多社区已经设置了二类疫苗接种点,在公示的此类接种点都可进行流感疫苗的接种。
  另外,市民要做到勤洗手、多开窗,节假日少去人多拥挤的场所,均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。到流感高发地区的人群要注意个人防护,尤其是与流感样病例接触时或出现在人群拥挤、空气流通差的人群聚集场所时。出现发热、咽痛、咳嗽等症状时,应戴上口罩,及时到正规医疗机构就诊; 不要自行购买药物服用;不要与其他人近距离接触,防止传染他人。
  商报记者/吴旻昊
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068