亮出高质量底色迈向高品质教育国家外汇管理局负责人答记者问......银行卡境外提现,每年不得超1......
A01版: 商报要闻 A02版: 城事 A03版: 城事 A04版: 热点 A05版: 时事 A06版: 竞技 A07版: 教育 A08版: 资讯
2017年12月31日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

亮出高质量底色迈向高品质教育

——梁溪区教育局2017年十大工作亮点



  2017年,梁溪区聚焦人民期盼,聚力内涵发展,积极推进教育现代化建设,努力打造公平而有质量的高品质教育,办好百姓家门口的好学校,各项工作取得了新的进展和突破。
  亮点一:教育满意度创历史新高。梁溪区教育系统以“新梁溪、新教育,率先实现教育现代化”为目标,促进优质均衡发展,教育质量稳步提升。在“江苏省教育现代化监测”第三方测评中,“学生对教师的师德满意度”、“学生、社会对学校的满意度”、“学校对政府管理与服务的满意度”,梁溪区远超省定目标值,且均居全市第一,辖区百姓教育获得感不断增强。
  亮点二:教育资源布局不断优化。为不断适应梁溪城区发展要求,区教育局进一步优化学校布局,加快资源配置步伐。2017年,新增4所普惠性民办幼儿园、2所民办幼儿园。新开河小学投入使用,梨庄实验小学扩建项目顺利竣工,梁溪区中小学生创意体验馆、心理教育体验馆正式启用。实施改薄工程,推进义务教育学校标准化建设,完成26个区级“明标明投”中小学维修改造项目。
  亮点三:教育改革创新亮出“梁溪名片”。深化集团化办学体制改革,推动全区五个教育集团向深度和广度发展。教育集团化办学实践项目入选《江苏省2017年教育综合改革试点项目》。首创幼儿园责任督学挂牌督导制度,推动学前教育规范优质发展。特教工作“一人一案”写入国家特殊教育二期提升计划向全国推广。试水“医校共建”破解“校医荒”难题,被《中国教育报》、《江苏教育报》 等报道并向省内外推广。
  亮点四:教育质量工程打造“梁溪高地”。扎实推进教学改革,全面提升教育品质。出台《初中学科课程基地建设三年行动计划》,培育建设18个课程基地。发布《学科高地建设指导性意见》,评选出50个中小学学科高地。探索新质量时代的命题改革,遴选出11个教学质量绿色评价试验基地。全区新增5所市级“智慧课堂”试点学校和13所OK 智慧课堂试点学校。2017年,7所学校获得江苏省教学成果奖,40项课题成功立项为省市“十三五”课题。江苏省学业水平测试成绩标准达成指数达到最高级9级。
  亮点五:教师队伍建设走好“梁溪实践”。为不断发挥名特教师的示范、引领、辐射作用,梁溪区成立名师团,聘请31名教育专家为首批梁溪区名师团成员,成立首批21个特级教师工作室、9个名师工作室、1个名校长工作室。从教师入口、教师培训、教师素养等方面,不断完善多层多元教师专业化梯级发展体系。年内,培训人数达10213人次。一批教师得以茁壮成长,新增骨干教师227名。在全国省市各类赛课活动中成绩突出,全市教师技能大赛、全市辅导员风采大赛均获特等奖。区教育局获“区人才工作示范点”称号。
  亮点六:立德树人强化德育实效。深化文明校园建设成效显著,连元街小学成为全市唯一一所“全国文明校园”,26个单位评为省、市文明单位(校园)。完善大德育格局,促进“三结合”协同教育,承办“无锡市构建新型家校关系论坛”,形成学校、家庭、社会“爱的朋友圈”,共同守护未成年人健康成长。抓好德育实践,传承乡土文化,建设区域一体化德育实践体系,在区域内挂牌成立26个未成年人社会实践基地。
  亮点七:全面发展推进素质教育。梁溪教育积极立足学生全面发展,有效培养学生健康身心、艺术素养和创新能力。阳光体育蓬勃发展。在全市棒球、篮球、游泳、乒乓球等各类体育比赛中获得奖项达23个。在无锡市第十二届运动会中获小学组团体总分第二名。艺术活动丰富多彩。在无锡市第37届中小学生“百灵鸟”艺术展演中,选送的12个参赛节目全部获得金奖,实现大满贯。科技教育方兴未艾,全区建成20个创客教育基地,423项中小学生科技作品获得专利。
  亮点八:教育国际化再谱新曲。进一步做好教育国际化工作,与江苏省教育国际交流服务中心签署《提升教育开放度三年行动计划》备忘录,选派艺术特长生赴新西兰参加“澳新天然·奥克兰国际音乐节”。年内,32名骨干教师参加境外培训交流,397名学生赴美国、英国、加拿大等八个国家参加境外修学活动。目前,3所学校成为无锡市首批中小学国际理解教育特色品牌项目校。
  亮点九:教育影响力再奏强音。深入推进幼儿园课程游戏化项目,推进情况被《江苏教育报》专题报道,市教科院在梁溪区举办课程游戏化项目建设现场研讨会。特教工作被国家教育部赞为“全国的标杆”,工作经验在教育部网站刊发,并在全省特教提升计划部署会上推广。区教育局先后受邀参加2017中国杭州“差异教育”国际论坛和省教育厅主办的全省小学教改与创新观摩研讨会并作主旨发言,“梁溪模式”在更高平台上获得展示和认可。
  亮点十:教育“大走访”走新更走心。积极贯彻落实区委“连心富民、联企强区”大走访活动要求,不折不扣做好规定动作,创新创优做好自选动作。区教育局结合教育特色党建载体“党员服务直通车”,进社区、入企业,主动靠前服务,提供教育政策咨询及家庭教育指导等服务。同时,为更好地做好扶贫助学工作,全区师生为云南省龙陵县捐书8500余册,帮助建立玫瑰书屋; 为青海省循化县捐书四万册,帮助建立四个“循梦书屋”。机关党员自发捐书,为辖区内三个社区分别建立“社区书屋”。
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068