锡山中专信商系5名学生组成的......滨湖践行“积极德育”形成“一......对孩子进行青春期教育要从父母......图片新闻
A01版: 商报要闻 A02版: 城事 A03版: 城事 A04版: 热点 A05版: 时事 A06版: 竞技 A07版: 教育 A08版: 资讯
2017年12月31日 星期天

无锡新传媒网新闻宽屏 | 图片客户端

按日期检索:报纸选择
日期选择
按标题检索:
上一期 下一期

全国德育工作者相聚太湖之滨研讨中小学德育

滨湖践行“积极德育”形成“一校一品牌”



  12月14日,第四届无锡市中小学“积极德育”研讨会暨全国中小学德育工作现场观摩会在滨湖区太湖格致中学举行,代表们还走进了该区育红小学、蠡园中学等,实地感受学校德育活动风采展示。
  在育红小学,代表们共同感受了骨干班主任王怡围绕热点话题“二宝”开设的一节班会活动课,这是该校以“培育负责人的小公民”为主题开展积极德育工作的一个范例,蠡园中学让学生组织并参与“校园四大节”活动,展示了学生积极进取的良好心态。此次研讨会的举办,给滨湖区“积极德育”工作增添了重彩一笔。
  “30年来,我区的班集体建设伴随着积极德育的育人理念一起成长”,滨湖区教育局副局长潘望洁介绍说,从1997年“全国中小学班集体研究中心”在滨湖区挂牌成立,到2016年中小学情感教育与现代班集体建设实验学校全面启动,滨湖区推进积极德育30年,已经形成了“一校一特色,一校一项目,一校一品牌”。
  育红小学是省级“德育工作先进学校”,该校从上世纪80年代开始以班集体建设为德育工作的落脚点,以“化新教育实践”为理念,在开放、自治的学校公共生活中,培育学生的服务担当意识,引导学生主动发展。胡埭中心小学、育英小学、滨湖中心小学、河埒中心小学、河埒中学分别打造了“经历教育”、“雅慧教育”、“孝正文化”、“同伴教育”、“上善微成长”品牌,成为德育的“隐形翅膀”。
  在积极德育理念引领下,滨湖教师用欣赏的眼光帮助学生建立积极的自我认知,给学子搭建自我成长的舞台。江南实验小学、东绛实验学校推行的“小先生制”,让学生在参与管理中得到了成长,太湖格致中学通过“炫自我、感恩有你、老班写意”等活动,加强“致远男生,毓秀女生”的培养,雪浪中心小学设立了“和爱、和礼、和乐、和慧”四大校园奖章,育英实验小学通过八个“校园天使”奖,都有效激发了学生的积极情态。
  近年来,滨湖区教育局实施德育骨干成长规划,将苏霍姆林斯基“活的教育学”运用于情感性班集体建设研究之中。在积极德育理念引领下,滨湖德育工作水平不断提升,目前全区有35位市级德育工作带头人、市级德育能手和班主任能手,有58位市级德育新秀和班主任新秀。
  “积极德育为我们滨湖教育人打开了一扇窗,我们一路走来,收获幸福,未来,滨湖教育人依然在路上,不忘初心,向着明亮的方向,坚定地走下去……”,滨湖区教育局局长、党委书记强洪权如是说。
  友生
分享到:
无锡新传媒网 版权所有(c) 无锡日报报业集团主办 未经授权禁止复制或镜像 苏新网备2006009 苏ICP备05004020号 举报电话:0510-81853068